ヒューマニック・インフォ
    
<Humanic-Info
Limited Company>
         
e-mail: humanic-info@smile.ocn.ne.jp
           
TEL  : 087-862-3080
          FAX : 087-862-3080
  21世紀は、 私達の健康は私達自身が創る時代です。
          より多くの情報から
『本物のニームを
知ってください!! 〜〜

ホーム 上へ

ーム樹と人の生活(ブログ)
ニーム樹興味いっぱい(ブログ)

商品ご注文
(始めての方)

商品ご注文
(リピータの方)

  ☆☆☆  人と地球を救う樹『ニーム』は、世界が注目しています。地球環境を守り、人と密着した樹です。 ☆☆☆                   
                   
国連がニーム、『人類にとって、20世紀最大の贈り物』紹介しています。
                                    

ヒューマニック・インフォは、『ニーム』(インド原産の木)の情報を発信しています。
『ニーム』については、ニーム財団(所在地:インド ムンバイ)が発信した情報を提供しています。

国連も認めたニーム 惠のニーム茶 ニーム茶情報通信 恵みのクリーム 人にやさしい農業 人にやさしいニーム ニーム製品一覧

【お知らせ】

・2012.7.27(金)
 惠のニーム茶情報通信更新

2012.7.5(木)

 
事務所機能拡充のため
下記へ移転しました

〒760-0018
高松市天神前10-5-6F
TEL/FAX: 087-862-3080



・2012.11.21-24
第6回世界ニーム会議に出席します



 
『恵みのクリーム』
レピータが購入頂いています

・インド/NGOニーム財団原料 提供
・インド4000年来、
 アーユルヴェーダに記述
・皮膚の改善に使用

 





数値でチェックしてみませんか?

Neem Foundation
ニーム財団の目的は、「ニーム」の安全な使い方を
世界へ普及・促進することです。
1. 農業分野
2. 健康分野
3. 環境分野

「ニーム財団農園」スタッフが「ニーム」を使った栽培指導 紹介
  
↑↑↑ ここをクリックして下さい

--- 
ニーム財団農園使用の【ニームシードオイル&ニームシードケーキ】 ---

■ 土壌改良・病害虫対策・作物の貯蔵

 現在ニームは、農業分野で使われることが圧倒的に多くなっています。
 ニームケーキを圃場に撒けば、シロアリやセンチュウでやられることはありません。また、窒素肥料効率が改善されますので、硝酸態窒素が地下水に流れ込むことも少なくなります。
 ニームケーキは、もともとサトウキビの肥料や港でのシロアリ対策に使われていました。稲の苗を植えつける前に田んぼにニームの葉を入れたり、苗床に葉や小枝を入れたり、種をニームオイルで処理したりして病害虫発生を予防することも昔から行われています。
 ニームの葉を2〜3%穀物に混ぜて貯蔵害虫による被害を予防するということが、インドでは昔から行われています。同様に、タンスに葉や小枝を入れて衣類が虫にやられないようにしたりしています。0.05〜0.1%のニームオイルで玄米を処理しておくと、8ケ月程度は害虫にやられないといわれています。

■ 特殊肥料としてのニームケーキ(商品名:いんど〜すケーキ)
  
ニームケーキ(商品名:いんど〜すケーキ)は、ニームの種子から作られた天然の肥料です。肥料としてはもちろん、植物や動物に有効に作用する生物学的な分子を含んでいます。
   
       
        ニームシードケーキ               【商品名】いんど〜すケーキ

        1. 乾燥させたニーム種子100%を冷却圧搾した、ニーム種子の絞り粕
        2. 
色: 薄い茶色  臭い: ピーナッツを煎った香ばしい臭い
        3. ニーム財団が所有するニーム財団農園で作物等の栽培に使用

    

■ いんど〜すケーキ(ニームシードケーキ)
  
いんど〜すケーキ(ニームシードケーキ)は、ニームシードオイルを抽出したあとの絞り粕です。
  ニーム財団が農業資材に使用する最高品質のニームケーキとして推奨しています。

  【 SGS報告書による成分分析 】< 2007.4実施 >
  
アザディラクチン・・・・・・・・・・・・・・・・518ppm   
  水分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.83%    カルシウム(Ca)・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.42%
  オイル含有量・・・・・・・・・・・・・・・・・・11.05%    マグネシウム(Mg)・・・・・・・・・・・・・・・・0.25% 
  繊維質・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 24.55%   
窒素(N)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・3.31% 
  灰分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.56%    
リン(P)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.28% 
  炭水化物・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・36.32%   
 カリウム(K)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 0.97%
  タンパク質・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20.69%    硫黄(S) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.12%
 
■ いんど〜すケーキの使用方法
 
ニーム種子のオイル絞り粕であるいんど〜すケーキ(ニームシードケーキ)をインドでは、害虫の忌避剤と肥料用という2つの理由で利用されてきました。
 ニームの葉も土地を肥やすという理由で利用されています。
 土作りの時、日本の栽培方法では、土を作る期間が短いので収穫後、できるだけ早く土に 馴染ませるほうが良いでしょう。
 
一反あたり約30Kgを土壌に混和
 
畝立てした場合は、畝の上に約15kg撒いて下さい。その後、水を撒くと3〜4日後と白カビが発生しますが、これはペニシリンが菌を分解しているときに発生するカビで、有用な土着菌が増え土壌の状態が良くなり、根の病気予防や幼苗時の害虫(根きり虫、
ナメクジ等)対策にもなります。


   

ニーム財団所有のニーム農園は、2002年にナップルに開設しました。この農園の広さは4エーカー(約16反)あり、農園開設痔にニームの木を500本植え、現在(2009.11現在)では約10mくらいの高さに成長しています。ニームの木と木の間が畑に待っています。
1. ニームシードケーキを作物の根が伸びている所に撒いている様子です。
2. ニームシードケーキは、圃場の表面近くに混ぜ込みます。

 

■ 植物活性剤としてのニームシードオイル(商品名:いんど〜すオイル)
  
ニームシードオイルは、散布により害虫の食欲減退、成長抑制、生殖機能低下を引き起こします。
  しかし、害虫の天敵となる食肉性昆虫には効果を示さず、鳥類などにも影響を与えません。また、土壌に
 散布又は潅水しても、土壌環境に悪影響を及ぼしません。その他、長年、坑カビ・坑ウイルス・坑バクテリア
 作用があるとして使用されてきました。 

 
純度100%ニームシードオイル

成分分析
黄色く熟したニーム種子をコールドプレスという圧力方法で抽出したオイルで、ニーム財団所有のニーム財団農園で作物等の栽培に使用している最高品質のニームオイルです。
アザディラクチン 1811ppm
アフラトキシン(B1,B2,G1,G2) 
<天然発癌性物質>
検出されず
遊離脂肪酸
<オレイン酸>
1.19%     
水分と揮発性物質
1.38%
ニームシードオイル 純度100%
※: 水で希釈すする時は、「天然乳化剤:ソープナッツパ   ウダー」を使います。

※A/C SGS INDIA PVT.LTD.による試験報告書(2007.4)

■ 人畜無害
  ニームオイルは、弱酸性で安定しています。紫外線によって容易に分解され、安全性が極めて高く
 
農業用マスクなどの防具は必要ありません
  草食昆虫類に対する効果は、世界的レベルで高い評価を得ています。

■ 「いんど〜すオイル」希釈手順
■ 「いんど〜すオイル」散布事例



   基本希釈倍率は
500倍

  
 散布の時間帯は、日没の2-3時間前がベストです。
   <希釈倍率は、作物の生育状況を見て濃度を変えてください。>
    
希釈倍率は、50-1,000倍の範囲で調整できます。
   
<ニーム財団が指導するインドの野菜栽培農家さんは、希釈倍率を300倍で7日間隔で葉面散布をしています。>
     
   
野菜・花・果樹など・・・
   <毎日〜10日に一度の間隔、曇りの日か夕方
(日没の2-3時間前がベスト)に葉面散布)>

「いんど〜すケーキ」との併用をおすすめします。

   <使用上のご注意>
   ●目や口・衣類についた場合は速やかに水で洗い流してください。
   
●散布した植物には、8時間ほど雨・水を避けてください。
   ●直射日光を避け、蓋を閉めて風通しの良い暗い場所で保存してください。
   ●子供の手に届かない場所に保管してください。
   
●15℃以下になると脂肪分が凝固する場合があります。その際は35℃以下のぬるま湯で湯煎してご使用ください。
   
●水で希釈するときは、18℃以上の水を使用してください。

ご使用前に、ご注意ください!!
1. 寒冷時(摂氏15度以下)には、「いんど〜すオイル」は純度(100%)が高い為に油分が凝固します。
 その場合には、容器ごと35℃以下のぬるま湯で湯煎して油脂分を完全に液体にしてからご使用してください。
 お湯で直接希釈しないでください。(ダマになったり成分が分解される恐れがあります)

2. 化学農薬との混合散布は薬害が出る場合があるので避けてください。
 「いんど〜すオイル」ので、初めて「いんど〜すオイル」を使用するときや既に害虫が発生しているときなどは農薬を使用することも必要です。

 まずは徐々に圃場を

3 .散布液は使い切る量をその都度調合してください。
 希釈後はすみやかに使用してください。
 長時間放置しますと、紫外線の影響で成分が分解し効き目が薄くなる可能性があります。

4. 誤って目に入った場合は、水でよく洗い、異常があれば医師の診断を受けてください。

5. 直射日光を避け、
蓋を閉めて風通しの良い暗い場所(35℃以下)で保存してください。

6. 子供の手の届かない場所で保管してください。


■ いんど〜すケーキ製品                お問合せは、e-mail : humanic-info@smile.ocn.ne.jp 
                                                              又は  FAX : 087-862-3080
                                     にて受け賜わっております。
(1)農家(生産者)用
      ・・・・・いんど〜すケーキ15Kg(粉状)
(2)家庭菜園
      ・・・・・いんど〜すケーキ2Kg(粉状)<約12〜15坪で使用できます。>

■ いんど〜すオイル製品
(1)農家(生産者)用

(2)家庭菜園

ニームオイル5L いんど〜すオイル1L いんど〜すオイル250ml

「いんど〜すオイル」は、純度100%のニームシードオイルです。
乳化剤は、
天然乳化剤の「ソープナッツパウダー」を用意しています。
      

[ ホーム ] [ 上へ ] [ ニームを使った栽培 ]

Copyright (C) 2003 ヒューマニック・インフォ
最終更新日 : 2012/07/27